Os fungos são popularmente conhecidos por bolores, mofos, fermentos, levedos, orelhas de pau,
trufas e cogumelos de chapéu (champignon).
É um grupo bastante numeroso, formado por cerca de 200.000 espécies espalhadas
por praticamente qualquer tipo de ambiente.
Os fungos apresentam grande variedade
de modos de vida. Podem viver como saprófagos, quando
obtêm seus alimentos decompondo organismos mortos; como parasitas,
quando se alimentam de substâncias que retiram dos organismos vivos nos quais
se instalam, prejudicando-o ou podendo estabelecer associações mutualísticas com outros organismos, em que ambos se
beneficiam.
Em todos os casos mencionados, os fungos liberam
enzimas digestivas para fora de seus corpos. Essas enzimas
atuam imediatamente no meio orgânico no qual eles se instalam, degradando-o à
moléculas simples, que são absorvidas pelo fungo como uma solução aquosa.
Os fungos saprófagos são responsáveis por grande parte da
degradação da matéria orgânica, propiciando a reciclagem de nutrientes.
Juntamente com as bactérias saprófagas, eles compõem os grupos dos organismos
decompositores, de grande importância ecológica. No processo da decomposição, a
matéria orgânica contida em organismos mortos é devolvida ao ambiente, podendo
ser novamente utilizada por outros organismos.
Apesar desse aspecto positivo da
decomposição, os fungos são responsáveis pelo apodrecimento de alimentos, de
madeira utilizada em diferentes tipos de construções de tecidos, provocando
sérios prejuízos econômicos. Os fungos parasitas provocam doenças em plantas e
em animais, inclusive no homem.
As parasitoses são infecções por microrganismos
parasitas, como os protozoários e os helmintos. As principais parasitoses são a
malária, a toxoplasmose, e as parasitoses intestinais (amebíase, giardíase,
estrongiloidíase e a teníase). A malária é uma infecção própria dos trópicos, devida
a vários tipos de parasitas sendo os mais frequentes o Plasmodium vivax e o
Plasmodium falciparum. O parasita é inoculado no organismo
pelo mosquito. Ocorre em qualquer idade e na terceira idade pode se desenvolver
de maneira grave. Febre alta, calafrios e intenso
mal estar é a manifestação clássica. O tratamento é feito com uma substância
denominada cloroquina e deve ser iniciado precocemente.
Dentre
os fungos mutualísticos, existem
os que vivem associados a raízes de plantas formando as micorrizas (mico= fungo; rizas = raízes). Nesses
casos os fungos degradam materiais do solo, absorvem esses materiais degradados
e os transferem à planta, propiciando-lhe um crescimento sadio. A planta, por
sua vez, cede ao fungo certos açucares e aminoácidos de que ele necessita para
viver.
Algumas plantas que formam as micorrizas naturalmente são o
tomateiro, o morangueiro, a macieira e as gramíneas em geral.
As micorrizas são muito frequentes também em plantas típicas de
ambientes com solo pobre de nutrientes minerais, como os cerrados, no
território brasileiro. Nesses casos, elas representam um fator importante de
adaptação, melhorando as condições de nutrição da planta.
Muitos fungos são aeróbios, isto é, realizam a respiração, mas
alguns são anaeróbios e realizam a fermentação.
Destes últimos, alguns são utilizados no processo de fabricação de bebidas alcoólicas,
como a cerveja e o vinho, e no processo de preparação do pão. Nesses processos,
o fungo utilizado pertence à espécie Saccharomyces cerevisiae,
capaz de transformar o açúcar em álcool etílico e CO2(fermentação
alcoólica), na ausência de O2. Na presença de O2 realizam a respiração. Eles são,
por isso, chamados de anaeróbios
facultativos.
Na fabricação de bebidas alcoólicas o importante é o álcool
produzido na fermentação, enquanto, na preparação do pão, é o CO2.
Neste último caso, o CO2 que
vai sendo formado se acumula no interior da massa, originando pequenas bolhas
que tornam o pão poroso e mais leve.
O aprisionamento do CO2 na massa só é possível devido ao alto
teor de glúten na farinha de trigo, que dá a "liga" do pão. Pães
feitos com farinhas pobres em glúten não crescem tanto quanto os feitos com
farinha rica em glúten.
Imediatamente antes de ser assado, o teor alcoólico do pão chega a
0,5%; ao assar, esse álcool evapora, dando ao pão um aroma agradável.
Alguns fungos também são utilizados na indústria
de laticínios, como é o caso do Penicillium camemberti e do Penicillium roqueforte,
empregados na fabricação dos queijos Camembert e Roquefort, respectivamente.
Cogumelo é o nome comum dado às
frutificações de alguns fungos das divisões Basidiomycota e Ascomycota. A
frutificação é a estrutura de reprodução sexuada destes organismos, tendo
uma ampla variedade de formas e cores.
A maioria dos integrantes do reino Fungi,
assim como as bactérias,
obtêm alimento decompondo a matéria orgânica do corpo de organismos mortos.
Alguns obtêm alimento de outros seres vivos, com os quais se associam. Assim,
os fungos podem ser decompositores, parasitas ou mutualísticos.
Muitos cogumelos são comestíveis, alguns,
como Agaricus sylvaticus, o Agaricus blazei e Pleurotus
entre outros, são largamente cultivados com aplicação de cuidados monitorados,
outros, no entanto, são tóxicos,
podendo, em alguns casos levar à morte.
Há ainda certos cogumelos com propriedades
medicinais a exemplo do Penicillium do qual se conheceu o
antibiótico penicilina ou com propriedades
psicoativas tais como alguns enteógenos utilizados
tradicionalmente por diversos povos ao redor do mundo. O
mais famoso destes é o Psilocybe cabensis, no
entanto outras espécies de Psilocybe e mais raramente em
outros gêneros, como Campanella, têm as mesmas propriedades, devido à
presença de psilocina e psilocibina.
Micose é o nome genérico dado a
várias infecções causadas por fungos1 . Existem cerca de 230 mil
tipos de fungos, mas apenas 100 tipos aproximadamente que causam infecção.
Nas micoses superficiais os
fungos se localizam na parte externa da pele, ao redor dos pelos ou nas unhas, alimentando-se de gordura e/ou uma proteína chamada queratina. A micose superficial mais
comum é a frieira(tinea pedis) ou 'pé de atleta',
que atinge a pele entre os dedos, geralmente dos pés. Ela pode vir acompanhada
de uma infecção bacteriana. Em alguns casos a cura
pode demorar vários meses. A onicomicose (infecção fúngica da unha) também é
extremamente frequente na população adulta, particularmente nas unhas dos pés.
A Pitiríase
versicolor, conhecida vulgarmente como pano
branco, é uma micose superficial causada pela levedura Pityrosporum
ovale.
As micoses profundas afetam
a profundidade da pele ou subcutâneas (por exemplo, Esporotricose e
Cromomicose) e aquelas que se instalam em órgãos internos (por exemplo, Blastomicose, Criptococose). Na micose subcutânea
normalmente a infecção fica restrita à pele. Enquanto na micose profunda
propriamente dita, os fungos se espalham através da circulação sanguínea e linfática. Podem infectar a pele e órgãos internos como pulmões,intestinos, ossos e até mesmo o sistema nervoso.
Reprodução
A maneira mais simples de um fungo filamentoso se
reproduzir assexuadamente é por fragmentação: um micélio se
fragmenta originando novos micélios.
Leveduras como Saccharomyces cerevisae se reproduzem por brotamento
ou gemulação. Os brotos (gêmulas) normalmente se separam do genitor mas,
eventualmente, podem permanecer grudados, formando cadeias de células.
Nos fungos terrestres, os corpos de frutificação
produzem, por mitose, células abundantes, leves, que são espalhadas pelo meio. Todas
as células dessas, um esporo conhecido como conidiósporo (do grego, kónis =
poeira), ao cair em um material apropriado, são capazes de gerar sozinho um
novo mofo, bolor etc.
Para a produção desse tipo de esporo a ponta de uma
hifa destaca-se do substrato e, repentinamente, produz centenas de conidiósporos,
que permanecem unidos até serem liberados. É o que acontece com o fungo penicillium, que assim foi chamado
devido ao fato de a estrutura produtora de esporos - o conídio - ser assemelhada
a um pincel.
Em certos fungos aquáticos, os esporos são
dotados de flagelos, uma adaptação à dispersão em meio líquido. Por serem
móveis e nadarem ativamente, esses esporos são chamados zoósporos.
Fungos: como são? Eles
podem causar doenças? Como evitá-las?
Resumo Do Artigo
O reino Fungi é um grupo
de organismos eucariotas, que inclui micro-organismos tais como as leveduras,
os bolores, bem como os mais familiares cogumelos. Os fungos são classificados
num reino separado das plantas, animais e bactérias. Uma grande diferença é o
fato de as células dos fungos terem paredes celulares que contêm quitina,
substância que é característica das células animais, ao contrário das células
vegetais, que contêm celulose. Estas e outras diferenças mostram que os fungos
formam um só grupo de organismos relacionados entre si, denominado Eumycota, e
que partilham um ancestral comum.
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